ИНФЕКЦИОННЫЕ И ИНВАЗИОННЫЕ АБОРТЫ




Причину инфекционного аборта не всегда можно поставить в зависимость от обнаружения того или иного бактери­ального возбудителя. Проявление ин­фекции в значительной степени зависит от эпизоотической ситуации в хозяй­стве, особенно от состояния находя­щихся в нем животных и условий их су­ществования.

К иди опатичес ким ин­фекционным относятся бруцел­лезные аборты коров, овец и свиней, сальмонеллезные аборты кобыл, кампи- лобактериозные, микозные и некото­рые другие.

К инфекционным симп­томатическим (спорадическим) абортам относят все случаи прерывания беременности, которые возникают вследствие переболевания матери ин­фекционной болезнью. Симптомати­ческие аборты наблюдаются при инфек­ционной анемии лошадей, туберкулезе, ящуре, сибирской язве, инфлюэнце, плевропневмонии, сапе, чуме крупного рогатого скота и других инфекционных болезнях.

Иди опатичес к ие инва­зионные аборты зарегистрированы при трихомонозе, токсоплазмозе, три­паносомозе.

Инвазионные симпто­матические аборты отмечаются при гемоспоридиозах и гельминтозной инвазии как следствие интоксикации и общего ослабления организма.

Ветеринарный специалист обязан тщательно расследовать каждый случай аборта у сельскохозяйственных живот­ных и установить его причину для пос­ледующего проведения профилактичес­ких мероприятий. Аборт до исключения инфекции или инвазии следует расце­нивать как заразное заболевание и при­нимать меры, предусмотренные ветери­нарным законодательством. Большин­ство абортов есть следствие комплекса нарушений физиологических процессов в организме матери и плода или непол­ноценной связи между ними. Основная задача ветеринарного специалиста зак­лючается в том, чтобы в каждом случае установить главное звено в большом ко­личестве этиологических факторов аборта. Нередко плод находится в матке уже мертвым, и только под влиянием резкого движения, работы или других причин его изгнание ускоряется, что служит поводом для необоснованного отнесения аборта к травматическому. Иногда от гибели плода до его изгнания проходит значительный период, и пато­генный фактор (перенесенные колики, усиленная работа, прием недоброкаче­ственного корма) легко ускользает из поля зрения врача. Бывают и такие случаи, когда то или иное воздейст­вие вызывает только частичное нару­шение функций органов матери, плода или плаценты и патологический про­цесс принимает затяжное течение, а смерть плода наступает как отдален­ная, но непосредственная реакция на патогенное влияние. Вот почему при са­мом тщательном анализе нередко не удается выявить конкретной причины аборта.

К тяжелым последствиям приводит умышленное сокрытие прошедшего аборта, когда ухаживающий персонал умалчивает об изгнании плода и выбра­сывает его обычно вместе с навозом. В результате создается опасность распрос­транения инфекции, а самке не оказы­вается необходимое лечение, что нано­сит иногда непоправимый вред.

Для объективного и научно обосно­ванного суждения о причине аборта и организации лечебно-профилактичес­ких мероприятий каждый раз необходи­мо исключить или установить инфекци­онный или инвазионный характер абор­та; тщательно исследовать анатомичес­ки выкидыш и плодные оболочки для исключения или установления анома­лий развития, а также патологических процессов; изучить состав и качество корма и порядок кормления маток для исключения или установления алимен­тарных абортов; исключить или устано­вить возможность симптоматического аборта; исключить или установить фак­торы, способные вызвать травматичес­кий аборт.

Решающую роль при даче заключе­ния о причине и профилактике аборта должен играть комплекс данных, полу­ченных при исследовании выкидыша, плодных оболочек и материнского орга­низма. Все скрытые аборты, сопровож­дающиеся мумификацией, мацерацией и путрификацией плода, должны быть взяты на учет и изучены для выявления их конкретной причины и профилакти­ки путем организации хорошего ухода, кормления, содержания животных, под­бора производителей и маток и других методов повышения жизненности при­плода.

При уже начавшемся изгнании выки­дыша надо применять не только консер­вативные приемы, направленные на полное отделение плодного пузыря. Если шейка матки раскрыта, а выкидыш задерживается в родовых путях вслед­ствие слабости потуг, плод извлекают с применением силы; при правильном положении, членорасположении и по­зиции плода уместны инъекции оксито- цина или питуитрина, дача алкоголя в возбуждающих дозах внутрь.

ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ

Каждую самку после аборта необхо­димо изолировать, место ее пребыва­ния продезинфицировать, а подстилку сжечь. Выкидышей или отдельные их органы и плодные оболочки следует до­ставить в лабораторию не позднее 12 ч после изгнания. Последы и выкидыши, оставшиеся в хозяйстве, должны унич­тожаться.

Перечисленные мероприятия важно

проводить также и при неполных абор­тах, хотя выяснить причины последних намного труднее, так как они диагнос­тируются по малоплодию или во время родов по изгнанию наряду с нормальны­ми плодами мумифицированных и дру­гих выкидышей. Все такие случаи долж­ны тщательно исследоваться для уста­новления диагноза.




ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ




Предупреждение абортов можно осу­ществить лишь с экологических пози­ций, так как основные причины, приво­дящие к ним, — нарушения условий жизни беременных самок, приводящие к стрессу (алиментарному, травматичес­кому или другому), который при невоз­можности адаптации их организма за­вершается абортом. Поэтому профилак­тика абортов должна быть основана на использовании комплекса мероприя­тий.

Организационные мероприятия дол­жны обеспечить необходимое количе­ство специалистов и работников живот­новодства, создать для беременных жи­вотных оптимальные условия кормле­ния и содержания, что способствует повышению резистентности организма и усиливает адаптационные способнос­ти его к действию разнообразных стрес­соров. Важно иметь изоляторы и другие ветеринарные объекты, позволяющие проводить необходимые ветеринарно- санитарные мероприятия, поскольку часть болезней, сопровождающихся абортами, относится к антропозооно- зам.

Агрономические мероприятия долж­ны быть направлены на выращивание необходимого ассортимента кормов хо­рошего качества, исключающее воз­можность попадания в растения пести­цидов и других токсических веществ.

К зоотехническим мероприятиям профилактики абортов относятся по­стоянный контроль качества кормов, определение содержания в них пита­тельных веществ; предупреждение не­достатка белка, витаминов (А, Е, Вь В2, В|2, пантотеновой кислоты), минераль­ных (кальция, фосфора, марганца, йода, меди, кобальта) и других веществ путем сбалансированного кормления живот­ных. Не следует использовать испорчен­ные и промерзшие корма. Исключить поедание животными тиса, можжевель­ника и других растений, содержащих эфирные масла, фитоэстрогены и дру­гие вещества, вредные для беременных самок. Организуют активный моцион беременным животным. Содержат их в условиях оптимального микроклимата. При размещении животных нельзя со­здавать скученности, допускать прогона беременных самок через узкие проходы, исключают грубые методы фиксации. Осторожно перевозят беременных са­мок. Следят за правильным подбором пар и инбридинга, иначе летальные и полулетальные гены переходят в гомо­зиготное состояние и приводят к гибели зародышей или плодов, а также появле­нию уродств.

Ветеринарные мероприятия должны обеспечивать соответствующий сани­тарный режим в местах содержания бе­ременных самок. Всех животных, посту­пающих в хозяйство, карантинируют и проводят необходимые исследования для выявления заразных болезней. Осу­ществляют комплекс профилактичес­ких мероприятий с учетом сложившейся эпизоотической ситуации. Контролиру­ют микробную загрязненность спер­мы. Проводят токсикологический ана­лиз кормов. Не допускают повала бе­ременных самок при выполнении раз­личных лечебных и профилактических приемов. Осторожно проводят рек­тальные исследования при диагности­ке беременности. Своевременно лечат и профилактируют заболевания орга­нов пищеварения. Не применяют бе­ременным самкам следующие лекар­ственные вещества: ареколин, физос- тигмин, ацетилхолин, вератрин, эзе- рин, эрготин, эстрогены, утеро- тонические препараты, простагланди- ны и др.




ИСКУССТВЕННЫЙ АБОРТ




Искусственный аборт (АЬогШз агИйыаНз) — прерывание беременности, производимое ветеринарным специали­стом из терапевтических или чисто эко­номических соображений.

В ветеринарной практике искусст­венный аборт применяют чрезвычайно редко. К прямым показаниям для этой операции относятся: сужение и искрив­ление канала таза при развитии накост­ников и опухолей; сильные, угрожаю­щие жизни маточные кровотечения; во­дянка плодных оболочек; «залежива­ние» перед родами; истощение материнского организма многоплодной беременностью; остеомаляция и другие патологические процессы, нарушающие течение беременности или предвещаю­щие невозможность нормального родо­вого акта.

Для производства абортов у коров и кобыл предложено несколько оператив­ных приемов, рассчитанных на механи­ческое или термическое раздражение матки и последующее возбуждение схва­ток и потуг. Наиболее распространен­ный из них — механическое расшире­ние шейки матки.

Техника операции заключается в следующем. После обмывания наруж­ных половых органов и фиксации сто­ящего животного приоткрывают вульву влагалищным зеркалом, захватывают корнцангом или щипцами влагалищ­ную часть шейки матки и равномерным вытягиванием выводят ее за пределы вульвы. Буравящими движениями пальцев постепенно раскрывают шейку матки настолько, чтобы в нее мог про­никнуть маточный наконечник. Через него из кружки Эсмарха в полость мат­ки вливают несколько литров слабоде­зинфицирующей жидкости или сте­рильного гипертонического раствора поваренной соли температурой 45— 50 °С.

Когда аборт производится при от­носительно нормальном течении бере­менности, животному после вливания раствора предоставляют покой в рас­чете на появление сокращений матки под влиянием раздражения ее горячим раствором. Если матка не реагирует на такое термическое раздражение, про­буют чередовать вливания горячих и охлажденных до 10—12 "С растворов или в полость матки, между слизистой оболочкой и хорионом, вводят чистый глицерин (250—500 мл). Последний раздражает матку, механически разъе­диняет материнскую и плодную часть плаценты, а главное, обезвоживает ворсины хориона. Глицерин можно за­менить люголевским раствором или другими дезинфицирующими сред­ствами.

Иногда удается раскрыть шейку и без применения специальных инстру­ментов. Так, орошением вагинальной части шейки горячими растворами (ли­золовый, соле-содовый раствор и др.) с последующим или одновременным расширением ее канала буравящими движениями руки у кобыл нередко до­биваются такого увеличения просвета шейки, что через нее свободно прохо­дит рука. У коров без предварительного извлечения шейки раскрыть ее обычно невозможно. У коз механическое рас­ширение шейки очень часто заканчива­ется разрывами с последующими ослож­нениями.

Прерывания беременности иногда достигают путем прокола плодных обо­лочек зондом, продвинутым через при­открытую шейку матки. Отделение плодных вод побуждает матку к сокра­щению и стимулирует потуги. Отрица­тельная сторона этого метода — преж­девременное выделение плодных вод и ущемление плода. Поэтому аборт путем прокола плодных оболочек надо соче­тать с одновременным вливанием в мат­ку растворов, до некоторой степени за­меняющих плодные воды.

У коров в первой половине бере­менности иногда пытаются вызвать аборт полным отдавливанием желтого тела, так как гормональные функции плаценты выражены слабо. Если часть желтого тела сохранилась, оно может восстановиться и аборта не произой­дет. Можно прекратить функцию жел­того тела инъекцией простагландина Р2а или его синтетических аналогов.

Облучение плода рентгеновыми лу­чами с целью быстро убить его мало- дифференцированные тканевые эле­менты может дать положительный ре­зультат в начале беременности. Одна­ко этот способ прерывания бере­менности, особенно у крупных живот­ных, имеет только теоретическое зна­чение.

Применение в ветеринарии так на­зываемых абортивных веществ (споры­нья, хинин и др.) малоэффективно. При нормальном течении беременности эва­куация плода под влиянием этих средств может произойти только тогда, когда используется токсическая доза, опасная для жизни матери. Практикуемый в ме­дицинской практике аборт выскаблива­нием в ветеринарной практике непри­меним из-за анатомических особеннос­тей матки животных.

У мелких животных (собаки, кошки) и у свиней при показаниях к аборту сле­дует применять кесарево сечение или ампутацию матки.




ПОСТАБОРТ АЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ




При оказании акушерской помощи во время изгнания плода без соблюде­ния правил асептики и антисептики, а также вследствие раннего использова­ния животного на работе и нарушения зоогигиенических правил содержания часто возникает, особенно у кобыл, постабортальная септицемия, пиемия или септикопиемия. После аборта мо­гут наблюдаться все виды осложнений, отмечающиеся в послеродовой период (атония матки, эндометриты и др.). Особенно часто бывает задержание последа, что объясняется наличием в матке патологических процессов, на­рушающих ее «моторику». Кроме того, при абортах, обусловленных патологи­ческими изменениями плаценты, не­редки спайки и даже прочные сраще­ния между ее плодной и материнской частями. Задержание последа после изгнания выкидыша следует расцени­вать как важный симптом поражения плодных оболочек, в частности пла­центы. Отсутствие температурной ре­акции служит хорошим признаком, и, наоборот, повышение температуры тела, особенно в сочетании с задержа­нием последа, сигнализирует о внедре­нии возбудителя инфекции и развитии воспаления в матке. Аборт, как прави­ло, сопровождается гипогалактией. Бывают и такие случаи (редко), когда после смерти зародыша ткани его рас­сасываются, а плодные оболочки за­держиваются в матке, сохраняют связь с материнской плацентой и растут; иногда они изгоняются из матки в срок ожидаемых родов в форме так называе­мых заносов.

Лечение. При постабортальных ос­ложнениях применяют то же лечение, что и при послеродовых заболеваниях. Однако даже у жвачных следует удалить послед в течение первых же суток, так как уже через 15—20 ч шейка матки не­редко суживается настолько, что через нее не проникает рука.

Контрольные вопросы. 1.Какие патологичес­кие процессы осложняют здоровье беременных самок? 2. Как устранить преждевременные схват­ки и потуги? 3. Какую лечебную помощь оказыва­ют при отеке с залеживанием беременных самок? 4. Какие методы лечения применяют при выпаде­нии (вывороте) влагалища? 5. Каким образом можно поставить диагноз на добавочную и вне­маточную беременность? 6. Какие принципы заложены в основу классификации абортов по А. П. Студенцову? 7. По каким клиническим при­знакам диагностируют исходы абортов (рассасы­вание зародыша, изгнание недоноска и др.)? 8. Каковы основные причины идиопатических незаразных абортов (патология плаценты, водян­ка, воспаление плодных оболочек и др.)? 9. Како­вы основные причины симптоматических неза­разных абортов (алиментарного, травматического и др.)? 10. Из каких лечебно-профилактических мероприятий необходимо исходить при профи­лактике абортов?


Глава 7 ПАТОЛОГИЯ РОДОВ


5334005701559109.html
5334068199796406.html
    PR.RU™