ВТОРИЧНОЕ ДРОБЛЕНИЕ НЕГАБАРИТА

Наряду с разработкой и применением способов ведения буровзрывных работ, обеспечивающих минимальный выход негабаритных кусков, необходимо правильно выбирать наиболее эффективные методы вторичного дробления негабарита.

Методы вторичного дробления классифицируются следующим образом.

Взрывные способы дробления негабарита:

с бурением шпуров — шпуровыми зарядами ВВ, микрозарядами ВВ, гидровзрыванием, микровзрыванием с горючей смесью;

Без бурения шпуров — накладными зарядами ВВ, кумулятивными зарядами ВВ.

Механические способы дробления негабарита:

с бурением шпуров — закладными клиньями;

Без бурения шпуров — ручным бутобоем, пневмобутобоем, гидромеханическими бутобоями, падающим грузом, высоконапорными импульсными струями, гидропрессом.

Термические способы разрушения негабарита:

с бурением шпуров — термитом;

Без бурения шпуров — кислородным копьем, огневыми горелками.

Электрофизические способы разрушения негабарита:

с бурением шпуров — использованием электрогидравлического эффекта разрушения,

Без бурения шпуров — электротермическим способом, разрушением токами высокой или промышленной частоты.

Комбинированные способы разрушения негабарита

— ударным и электротермическим воздействием на породу,

Механическим воздействием на породу в высокочастотном электромагнитном поле, сочетанием высокотемпературных газовых струй и механического воздействия. Термические, электрофизические и комбинированные способы разрушения негабарита избирательны, их эффективность применения существенно зависит от электрических и тепловых свойств горных пород.

— Для дробления негабарита наиболее широко применяют метод наружных и шпуровых зарядов. При методе наружных зарядов (рисунок 34 а) на негабаритный кусок помещают заряд ВВ с детонатором, прикрывают заряд со всех сторон мелкой забойкой и взрывают. Суммарная величина одновременно взрываемых наружных зарядов не должна превышать 10 кг. Для уменьшения веса применяют кумулятивные заряды (рисунок 34 ), недостаток которых в их высокой стоимости и дроблении куска на небольшое число частей.Здесь 1 – заряд ВВ; 2 – зажигательная трубка.

Рисунок 34. Методы взрывания негабаритов.

— При взрывании шпуровыми зарядами (рисунок 34 в) примерно на 1/3 толщины куска бурят шпур, в который помещают заряд ВВ, вставляют детонатор или отрезок ДШ, а сверху насыпают забойку.

— При гидровзрывном способе дробления негабарита в шпур наливают воду, в которую опускают значительно меньший по сравнению с обычным заряд ВВ с детонатором (рисунок 34 г). При взрыве заряда происходит гидравлический удар жидкости о стенки шпура, в результате чего кусок разрушается на небольшое число частей без разлета. Внедрение этого способа взрывания на карьерах и в подземных условиях обеспечивает уменьшение в 5—10 раз расхода ВВ и значительно снижает опасность выполнения этих работ.

ГЛАВА 6

СПОСОБЫ ВЗРЫВАНИЯ

Огневое взрывание зарядов

Огневое взрываниезаключается в том, что заряд ВВ взрывается зажигательной трубкой, которая состоит из капсюля-детонатора, прочно скрепленного с отрезком огнепроводного шнура нужной длины. Огнепроводный шнур зажигательной трубки зажигается одним из следующих способов: а) тлеющим фитилем; б) отрезком огнепроводного шнура или в) зажигательным патрончиком.

Огневое взрывание зарядов на открытых и подземных работах, кроме шахт, опасных по газу или пыли, имеет широкое применение в следующих случаях:

1)взрывание одиночных шпуровых или скважинных зарядов;

2)разновременное взрывание группы шпуровых или наружных зарядов с интервалами в несколько секунд;

3)взрывание одиночного отрезка или сети детонирующего шнура при скважинных, шпуровых или наружных зарядах.

Огневой способ взрывания зарядов имеет свои преимущества, но он не лишен и значительных недостатков.

Зажигательные и контрольные трубки должны изготавливаться взрывниками и раздатчиками ВМ в отдельном помещении здания подготовки взрывчатых материалов; в подземном складе — в камере для изготовления зажигательных трубок.

При изготовлении зажигательных и контрольных трубок на столе исполнителя этой работы может находиться не более 100 капсюлей-детонаторов с соответствующим количеством отрезков огнепроводного шнура.

Изготовленные зажигательные трубки следует сортировать по длине, сворачивать в круг и укладывать на полки. Контрольные трубки следует связывать шпагатом; они могут находиться на тех же полках.

Каждая контрольная трубка должна иметь четко видимый невооруженным глазом отличительный знак. Перед изготовлением зажигательной (контрольной) трубки каждый капсюль-детонатор должен быть осмотрен на чистоту внутренней поверхности гильзы и отсутствие внутри нее каких-либо частиц. При наличии частиц последние удаляются только легким постукиванием открытым дульцем капсюля-детонатора о ноготь пальца.

Запрещается извлекать соринки из гильзы капсюля-детонатора введением в нее каких-либо приспособлений, а также выдуванием.

Огнепроводный шнур следует вводить в капсюль-детонатор до соприкосновения с чашечкой последнего прямым движением без вращения.

Закрепление ОШ в капсюле-детонаторе с металлической гильзой должно проводиться путем равномерного обжатия края гильзы у дульца при помощи специального прибора (головки маркировочной).

Выдергивать или вытягивать ОШ, закрепленный в капсюле-детонаторе, запрещается.
Преимущество огневого способа взрывания зарядов заключается в его сравнительной простоте, так как он не требует сложных расчетов, а также применения каких-либо приборов и выполнение его может быть поручено взрывникам, имеющим небольшую теоретическую подготовку.

Недостатками огневого способа являются:

1)ограниченность числа одновременно зажигаемых шнуров, а следовательно, и ограниченность числа взрываемых зарядов;

2)увеличение опасности, так как взрывник, зажигающий огнепроводные шнуры, находится непосредственно у зарядов;

3)невозможность проверки качества подготовки взрыва при помощи приборов;

4)образование значительного количества ядовитых газов при
горении огнепроводного шнура, что важно при работах в подземных выработках.

Средствами огневого взрывания служат капсюли-детонаторы, огнепроводные шнуры и приспособления для зажигания последних.

Процесс огневого взрывания делится на следующие стадии:

а) изготовление зажигательных трубок;

б) изготовление патронов-боевиков;

в) заряжание;

г) забойка;

д) взрывание.

Огневой способ инициирования зарядов разрешается применять только в тех случаях, когда он не может быть заменен электрическим. Зажигательные и контрольные трубки необходимо поджигать тлеющим фитилем, отрезком огнепроводного шнура или специальными приспособлениями. Спичкой разрешается зажигать трубку только при взрывании одиночного заряда.

При огневом взрывании длины ОШ в зажигательных трубках должны быть рассчитаны так, чтобы обеспечивался отход взрывника от зарядов на безопасное расстояние или в укрытие.

Длина каждой зажигательной трубки должна составлять не менее 1 м; конец ОШ должен выступать из шпура не менее чем на 25 см.

При поджигании пяти трубок и более на земной поверхности для контроля времени, затрачиваемого на зажигание, должна применяться контрольная трубка, изготовленная из капсюля-детонатора с бумажной гильзой. Контрольную трубку необходимо поджигать первой; длина ее ОШ должна быть не менее чем на 60 см короче по сравнению со шнуром самой короткой из применяемых зажигательных трубок, но не менее 40 см.

В подземных условиях для той же цели должен применяться контрольный отрезок ОШ. Он используется для поджигания зажигательных трубок.

После окончания поджигания зажигательных трубок или после взрыва КД контрольной трубки (сгорания контрольного отрезка шнура), а также при затухании контрольного отрезка все взрывники обязанынемедленно отойти на безопасное расстояние или в укрытие.

Контрольная трубка при взрывании на земной поверхности должна размещаться не ближе 5 м от зажигательной трубки, поджигаемой первой, и не на пути отхода взрывников.
В зарядах из пороха огнепроводный шнур зажигательной трубки не должен соприкасаться с ВВ заряда.

Сращивать ОШ запрещается. При дублировании зажигательных трубок их необходимо поджигать одновременно.

Взрывник должен вести счет взорвавшихся зарядов. Если выполнить это требование невозможно или какой-либо заряд не взорвался, то выходить из укрытия разрешается не ранее, чем через 15 мин после последнего взрыва.

При отсутствии отказов разрешается выходить из укрытия через 5 мин после последнего взрыва. Патроны-боевики при огневом взрывании готовят только на месте взрывных работ и только в количестве, потребном для данной серии взрывов. Предварительная заготовка патронов-боевиков допускается при методе шпуровых зарядов только на работах по проходке и углубке стволов шахт в зарядных будках, находящихся не ближе 50 м от ствола шахты. При всех работах производимых методами скважинных или камерных зарядов, боевики готовятся не ближе 50 м от места заряжания в специальных местах или помещениях, удаленных от различных строений, и при отсутствии посторонних людей. Патроны-боевики в зависимости от их величины должны переноситься к месту взрывных работ в сумках либо на носилках с закраинами, предотвращающими случайное падение.
Последовательность изготовления патрона-боевика при огневом взрывании шпуровых зарядов показана на рисунке 35.

Рисунок 35. Порядок изготовления патронов-боевиков при огневом взрывании

Боевики должны изготавливаться на местах производства работ или в других местах, установленных руководителем предприятия (шахты, рудника, карьера и т. п.), в количествах, требующихся для взрывания зарядов за один прием.

При проходке стволов шахт с поверхности боевики должны изготавливаться в будках.
Детонатор должен вводиться в боевик на полную глубину и надежно фиксироваться. При этом используемые для образования углублений иглы необходимо изготавливать из материалов, не дающих искр и не корродирующих от взаимодействия с ВВ.

Боевики из прессованных или литых ВВ разрешается изготавливать только из патронов (шашек) с гнездами заводского изготовления. Расширять или углублять имеющееся гнездо запрещается.

При изготовлении боевиков из порошкообразных патронированных ВВ с применением ДШ конец детонирующего шнура в патроне должен завязываться узлом или складываться не менее чем вдвое; разрешается обматывать детонирующий шнур вокруг патрона ВВ.

Неиспользованные боевики подлежат уничтожению взрыванием в порядке, установленном руководителем предприятия (шахты, рудника, карьера и т. п.).


5329571706336572.html
5329683133826317.html
    PR.RU™